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Le Centre des monuments nationaux présente  » Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours » à la Conciergerie de Paris  , jusqu’au 16 juillet.

Au sein de la somptueuse salle des Gens d’Armes qui servait de réfectoire à l’époque médiévale, cette extraordinaire exposition propose un voyage dans la légende gastronomique du mémorable banquet de Charles V, jusqu’au répertoire culinaire du Paris d’aujourd’hui.

L’expo vous invite à un très grand voyage dans le temps.

Photo: Vue de l’exposition « Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours » (c) Didier Plowy-CMN

Au menu de l’exposition:
– Les banquets: Celui organisé par Charles V en 1378 aux repas officiels de l’Elysée en passant par les festins à l’époque de Catherine de Médicis dont celui de 1549 à l’évêché, ou encore par celui donné en 1687 par Louis XIV à l’Hôtel de Ville en terminant par celui du mariage en 1810 de Napoléon Ier avec Marie-Louise. Grâce à l’Histopad, la tablette de réalité augmentée de la demeure des rois capétiens, vous avez la possibilité de revivre le banquet de Charles V comme si vous y étiez et ce jusque dans les cuisines…

Le parcours se poursuit par le  » Ventre de Paris » où l’approvisionnement est mis à l’honneur , des Halles jusqu’au marché de Rungis. Pour l’occasion une éamoureux_conciergerie_picerie est reconstituée, afin de découvrir les productions franciliennes , du champ à l’assiette.

Ensuite vous êtes invité à découvrir l’histoire du restaurant, une invention parisienne du milieu du XVIII° siècle. Au lendemain de la Révolution , le restaurant prospère sous les galeries du Palais-Royal. Si les pavillons, et les tables de palace accueillent une élite citadine, d’autres établissements – bistrots, bouillons, brasseries- s’adressent à une clientèle plus populaire.

Le Paris de la pâtisserie et de la boulangerie est une histoire d’amour très ancienne. A partir du XVII° siècle et grâce au recours de la levure de bière des petits pains  » decake_conciergerie_ mode » fleurissent . En 1858, on dénombre 70 sortes de  » pains de fantaisie » dans la capitale. La baguette moderne  apparaît au début du XX° siècle.

Le dernier chapitre de l’exposition est dédiée au Paris gastronomique. En effet depuis le Moyen Age , la capitale doit l’opulence de son offre gourmande au reste de la France: moutarde de Dijon, huître de Marennes mais aussi vins français…   Tous participent au prestige gourmand de la Ville Lumière.

Photos:

– Déjeuner dans un cabinet particulier, XIX°siècle, lithographie en couleurs

– Jules Gouffé, Planche de pâtisserie, le livre de pâtisserie, 1873 Paris,/ Bibliothèque nationale de France, Réserve des livres rares.

Informations
Conciergerie de Paris, 2 boulevard du Pvaisselle_conciergerie_alais, 75001 Paris.
Tél: 01 53 40 60 80
Tous les jours de 9h30 à 18h

 

 

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