MIJOTES_COUV
Mijoter, d’après le Petit Robert, c’est faire cuire ou bouillir lentement

En détail selon communiqué

« Mes premiers souvenirs de mijotés, écrit l’auteur, je les dois à ma  grand-mère bretonne : la traditionnelle blanquette de veau, servie dans une grande cocotte en fonte noire, polie par les ans ; toute  la famille réunie autour de la table et le plaisir  de partager tous ensemble un plat « mitonné  »  avec amour. C’est du reste une des raisons principales pour lesquelles je me suis mise à  la cuisine : faire goûter à mes enfants quelques unes de ces« madeleines  de Proust », leur transmettre le goût  des « bonnes choses»,  pour qu’à  leur  tour,  ils aient envie de reproduire l’expérience. »

Dans ce livre, vous trouverez des classiques  de notre cuisine hexagonale, souvent  remaniés, car les goûts  évoluent.
Vous y trouverez quelques recettes plus  exotiques, glanées ici  et là auprès d’amis … Au  final, toutes ces recettes ont en commun d’être :
– simples, à la portée de tous.
Contrairement à une idée répandue, un plat mijoté ne demande pas des heures de préparation. Une fois la  cuisson lancée, on peut  vaquer à d’autres tâches.

– économiques.
Les viandes utilisées sont  souvent des morceaux de second  choix que  l’on trouve en promotion ou à des prix tout à  fait accessibles, surtout lorsqu’il s’agit de nourrir toute une famille. Grâce à une préparation préalable – une marinade de vin, par exemple, qui va attendrir la  viande -et par la magie d’une  cuisson lente, ces plats vont littéralement enchanter vos convives à peu de  frais.
-pleines  de  saveurs
Par la multiplicité des ingrédients et cette  cuisson à l’étouffée, les arômes ont tout le  temps de  se développer  et d’exhaler. Dernier conseil : une fois  que  vous  aurez fait  vos gammes  et réussi votre premier mijoté, n’hésitez pas à y mettre votre grain de sel.

Il existe autant de daubes que de régions et même que de  grands‐mères. Interrogez la vôtre, recopiez ses  carnets, échangez.

Informations
« Mijotés », de Christine Achard
Editions SAEP, collection « Les bonnes recettes de ma Grand–‐Mère »
7,80€
53 recettes, 90 pages illustrées,
20cmx20cm

Jeux d’argent pour enfant

Article précédent

Bigben annonce la disponibilité du jeu vidéo western Heroes en exclusivité sur Nitendo Wii

Article suivant

Vous aimerez aussi

Commentaires

Commentaires fermés