Photo: Maud Humbert / BFC Tourisme
ant ». L’histoire débute en 1826 lorsque les frères Japy construisent une usine pour fabriquer des ustensiles de cuisine. Quelques années plus tard, ils brevettent la toute première casserole en fer embouti. Malheureusement, les guerres auront raison des finances de l’entreprise… Dans les années 80, Bernadette Dodane se voit proposer par le Pays de Montbéliard de diriger la Scop Cristel, en difficulté. Un long combat commence, une histoire d’hommes, de solidarité, d’engagement et de valeurs. » Il n’en était pas question », se souvient-elle. Elle acceptera toutefois de faire un audit , qu’elle conclura par un avis défavorable. Un soir qu’il l’attendait, Bernadette demandera toutefois l’avis de son mari, designer à l’usine voisine Peugeot de Sochaux. Paul Dodane lui soumettra une idée de génie : utiliser le savoir-faire pour fabriquer un produit qui irait en cuisine et sur table, à manche amovible, le concept » cook and serve ». L’usine est sauvée.
cale en revisitant une spécialité fromagère remontant à Charles Quint: la Cancoillotte. Il élabore sa Cancaillotte qui contient moins de 15% de matière grasse ( elle est fabriquée à partir de lait écrémé de vache montbéliarde), artisanalement avec des matières nobles telles que le Metton 100% fermier et local, le Vin jaune du Jura, l’Ail rose de Lautrec ou encore les Truffes de Bourgogne. Délicieux.
es Cordiers à Grand’Combe-Châteleu, un village de caractère où vous allez entrer dans la vie quotidienne des paysans du Haut-Doubs. Le passé agricole de cette bourgade a laissé de nombreuses fermes comtoises typiques avec leur « tué » ou » tuyé », dont 3 sont inscrites aux monuments historiques. Bienvenue à la Ferme-Musée qui se visite uniquement avec un guide de l’association des Arts et Traditions Populaires du Beugnon. Il vous fera découvrir un patrimoine exceptionnel. Le hameau des Cordiers est constitué de fermes à « tué » des XVII° et XVIII° siècles. Le tué est une grande cheminée en bois connue pour le fumage de la charcuterie. En rentrant au coeur de cette maison vous allez voir la cuisine et son t
ué, bien-sûr, la pièce à vivre avec l’alcôve où dormaient les parents, puis la chambre des enfants suivie d’une pièce où les femmes tissaient avant de vous rendre dans l’étable, l’écurie ou encore la grange. Durant 1h30, vous serez plongé dans la vie de ces familles paysannes d’autrefois . Pensez à admirer leur ingéniosité… Ils savaient construire des maisons parfaitement adaptées aux exigences climatiques.
ération…
dont le terroir est le Massif du Jura. Seules les vaches de races Montbéliarte et Simmenthal française sont autorisées pour la production du lait à Comté. Le parcours scénogaphique de cette maison ouverte il y a tout juste un an, mise sur nos sens pour découvrir les étapes de fabrication de ce fromage unique avec pour finir, une dégustation pour s’initier à reconnaître les nuances de textures de cet aliment sain et naturel. Pour accompagner un Comté rien de mieux qu’un vin du Jura. Amoureux de la terre et passionnés par le vin, les deux frères , Jean-Yves et Philippe Noir proposent en juillet et août une excursion commentée dans les vignes en mini bus, la visite des chais et des caves, la montée au clocher de Poligny pour la découverte d’un paysage à couper le souffle ainsi qu’une dégustation des vins de la gamme à chaque étape ( Vin Jaune, également appelé » or du Jura » Vin de Paille élaboré à partir des plus belles grappes du vignoble jurassien, Macvin, issu d’une eau-de-vie de marc de raisin et non de vin, Crémant, Chardonnay, Sav
agnin, Poulsard), accompagnée de produits du terroir.– Cristel France, Parc d’activité du Moulin, rue du 8 mai, 25490 Fesches-le-Chatel. Tél: 03 81 96 17 56. www.cristelmagusine.com
– Piguet gastronomie, Impasse Flammarion, 25200 Bethoncourt. Tél: 07 82 08 09 79. www.piguetgastronomie.fr
– Fermes -Musee du Pays
Horloger, 5 les Cordiers, 25570 Grand’Combe-Chateau. Tél: 03 81 68 86 90. www.atp-beugnon.fr
– Distillerie Bourgeois, 25300 Arcon. Tél: 03 81 39 41 62. www.distillerie-bourgeois.fr
– Maison du Comté, 10 route de Lons, 39800 Poligny. Tél: 03 84 37 78 40. www.maison-du-comte.com
– Domaine Noir, Zac Grimont sud, La Petite Marne, RN83, 39800 Poligny. Tél: 06 83 33 88 74. www.noir-freres.com
– Génération Baud, 222 route de Beaumont, 39210 Le Vernois. Tél: 03 84 25 31 41. www.domainebaud.fr
– Fruitière à Comté, 25210 Bonnétage. Tél: 03 81 68 90 03. www.lafruitieredebonnetage-comte.com
– Où manger?
La Griotte, 3 rue des Cerisiers, 25580 Saules, chez Regina et Jacques Brugger.
Tél: 03 81 57 17 71
Au Petit Victorien, 3 rue de Beaumont, 39210 Voiteur. Tél: 03 84 44 18 63
– Retaurant des Saveurs, rue des Frères Lumière, 25200 Bethoncourt
– Où dormir?
Au Pré Oudot chez Laurence & Emile Pequignet, une maison d’Hôtes au charme fou à Fournets-Luisans, 25390. Tél: 03 81 67 02 31. www.le-pre-oudot.fr
A la maison Zugno, les Monts de Vaux, N5, 39800 Barretaine-Poligny. Tél: 03 84 53 10 31. www.maison-zugno.com
– Lux Voyages, 25 rue Charles Du
moulin, 71100 Lux. www.lux-voyages.fr
– Le Pass Découverte Bourgogne-Franche-Comté: C’est simple: vous achetez votre Pass Découverte dans un office de tourisme, dans un lieu de visite adhérent ou sur internet en choisissant la durée qui vous convient: 3 formules: 3 jours, 7 jours, 1 an. www.pass.bourgognefranchecomte.com
Légendes photos:
– Cristel: Corinne Vasselet / BFC Tourisme
– Tué: Alain Doiré/ BFC Tourisme
– Troupeau de vaches: Alain Doiré/ BFC Tourisme
– Paysage Franc-comtois: Sandrine Baverel/ BFC Tourisme
– Et Catherine Monbreault










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