De Dijon à Marseille, la Vallée de la Gastronomie dévoile une expérience et un savoir-faire à la Française.
n, au 16 de la rue de la Liberté. Fondée en 1796, elle est l’héritière d’une longue et prestigieuse histoire qui a fait de Dijon la capitale française du pain d’épice. Un savoir-faire qui est toujours fabriqué de manière artisanale. Le pain d’épice de Dijon se caractérise par sa pâte mère pétrie de farine de froment, de miel et de sucre qui repose deux semaines avant de recevoir les jaunes d’oeufs, le levain et les arômes – l’anis principalement-, en veillant au faible taux de matières grasses inférieur à 3%. Aussi en 2012, la Maison Mulot & Petitjean a été labellisée » Entreprise du Patrimoine Vivant ».
Chouette – animal fétiche de la ville de Dijon-, enfoncez-vous dans l’antre de la Moutarderie Edmond Fallot. Lieu unique où vous pourrez déguster des moutardes fabriquées selon un procédé ancestral, c’est à dire un broyage lent des graines à la meule de pierre ce qui préserve toutes les qualités gustatives de la moutarde et son piquant légendaire.
Rully en Saône-et-Loire, l’une des plus anciennes maisons de Crémant. C’est dans une boutique jouxtant la roche d’une carrière s’enfonçant sous la terre et le vignoble, que se testent les onctueux spiritueux. Pour finir la journée en beauté, direction la très belle ville de Tournus qui compte un grand nombre de monuments historiques parmi lesquels l’abbaye Saint-Philibert, ancien monastère bénédictin et l’Hôtel Dieu qui héberge le musée Greuze, consacré au peintre, natif de cette ville.
eur et créateur de produits cosmétiques bio. Odile, l’heureuse propriétaire vous y ouvre ses portes. Au programme: visites guidées, ateliers de fabrication de cosmétiques, massages au milieu des champs, pique-niques chics, boutique où vous pourrez acheter l’huile essentielle du Domaine ainsi que la gamme complète de cosmétiques bio. What else?
un endroit unique et ludique qui vous guidera dans l’univers oléicole à travers vos cinq sens.
s beaux jours revenus, le Clair de la Plume ouvre sa piscine biologique et son restaurant de plein air, avec vue sur Grignan et ses champs de lavande. Juste Merveilleux.
iculièrement festive. Remarquablement conservé, son amphithéâtre romain d’une longueur de 133 métres et d’une largeur de 101 métres peut abriter jusqu’à 24 000 spectateurs. Autre monument phare de la cité nîmoise, la Maison Carrée, superbe temple romain de la fin du Ier siècle. Pour un dîner gastronomique rendez-vous est pris chez Jérôme Nutile. Le chef étoilé propose une cuisine haute en saveurs au sein d’un mas entouré d’un jardin paysagé.
Vallée de la gastronomie: www.valleedelagastronomie.com
www.auvergnerhonealpes-tourisme.com
– Où dormir?
Hôtel Le Rempart, 2/4 avenue Gambetta, 71700 Tournus; Tél: 03 66 88 20 90; www.lerempart.com
Hôtel Clair de la Plume, 2 place du Mail, 26230 Grignan; Tél: 04 75 91 81 30; www.clairplume.com
Appart City des Arènes, 1 Bd de Bruxelles, 30000 Nîmes; Tél: 04 56 60 26 70; www.appartcity.com
Maisons du Monde Hôtel & Suites, 43 Quai des Belges, 13001 Marseille; Tél: 04 91 55 67 46; www.marseille.maisonsdumondehotel.com
– Où dîner?
Table de Pauline, 9 rue du Pichot, 21190 Nantoux; Tél: 03 80 26 02 87; www.domaine-charles.com/table-d-hotes-beaune-nantoux
Restaurant Le Cloître, 1 avenue de la Résistance, 71700 Tournus; Tél: 03 66 51 10 56; www.hotel-les7fontaines.com
Restaurant Clair de la Plume, 2 place du Mail, 26230 Grignan; Tél: 04 75 91 81 30; www.clairplume.com
Restaurant gastronomique Jérôme Nutile, 351 Chemin Bas du mas de Boudan, 30000 Nîmes; Tél: 04 66 40 65 65 ; www.jerome-nutile.com
Restaurant les Girelles , 15 rue Frédéric Mistral, 13960 Sausset-les-Pins; Tél: 04 42 45 26 16; www.restaurantlesgirelles.fr
Restaurant la Poule Noire, 61 rue Sainte, 13001 Marseille; Tél: 04 91 55 68 86; www.restaurant-lapoulenoire.com
– Les visites:
Gourmandises de Dijon/ parcours étoilé, 11 rue des Forges, 21022 Dijon ; www.destinationdijon.com
Domaine Louis Picamelot, 11 bis rue du Moulin à Vent, 71150 Rully; Tél: 03 85 87 13 60; www.louispicamelot.com
Essentiel de lavandes, 270 allée de Fontchaude, 26160 La-Bégude-de -Mazenc; Tél: 04 26 79 00 70 ; www.essentiel-de-lavande.com
Olive&Sens, 40 place de la
Libération, 26110 Nyons; Tél: 04 75 26 90 90; www.olive-et-sens.fr
Le Dôme, 5 montée de la Combe d’Elissas, 26290 Les Granges-Gontardes; Tél: 04 75 98 61 55; www.ledomeparclementine.com
Un mas en Provence, Le Mas Neuf, avenue du Félibrige, 30127 Bellegarde; Tél: 04 66 01 09 00; www.mas-provence.fr
Navette des Accoules, 68 rue Caisserie, 13002 Marseille; Tél: 04 91 90 99 42; www.les-navettes-des-accoules.com
Les Sablés Marseillais, 12 rue de l’Evêché, 13002 Marseille; Tél: 04 91 52 23 76; www.lessablesmarseillais.com
Herboristerie du Père Blaize, 4 rue Meolan et du Père Blaize, 13001 Marseille; Tél: 04 91 54 04 01; www.pereblaize.fr
Photos : Cherrystone, Paca Cherrystone, L.Pascale/ La Drôme Tourisme, Gard Tourisme et Catherine Monbreault










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