En France nous faisons du vinaigre avec du vin… alors naturellement les Japonais en font avec du Saké. Et quand le Saké est au riz complet, le vinaigre l’est aussi.
Celnat a sélectionné le vinaigre de riz complet d’une manufacture Japonaise existant depuis 132 ans. Leur maîtrise de la fermentation associée à des matières premières de premier choix confère à leur vinaigre des vertus gustatives et nutritionnelles reconnues dans tout le japon.
SECRETS DE FABRICATION
Il y a d’abord le saké, préparé à partir d’un riz court japonais que l’on laisse fermenter pendant un mois afin de provoquer le développement naturel des lactobacilles. Le riz est ensuite fumé et laissé au frais jusqu’à ce que les champignons Koji (Aspergillus oryzae) apparaissent et agissent sur la fermentation alcoolique et acétique. On les cultive dans le Koji Muro, en prenant soin qu’aucun autre micro-organisme ne contamine le riz. Ensuite, on ajoute au mélange fermenté du Moromi qui permet de transformer l’amidon en sucre, puis le sucre en alcool. Une fois pressé et liquide, le saké devient vinaigre grâce à la fermentation acétique.
UTILISATION
Comme un vinaigre classique … il permet de réaliser toutes sortes de vinaigrettes et d’apporter une pointe d’acidité à vos sauces, ou directement sur les aliments, en particulier les légumes et les céréales. … et plus encore. Sa saveur douce permet de l’utiliser pour déglacer les sucs de cuisson. Il est également ajouté après la cuisson du riz à sushis pour en améliorer consistance et saveur.
VERTUS NUTRITIONNELLES
A l’instar de la plupart des condiments de la cuisine japonaise, le vinaigre de riz complet est également apprécié pour ses vertus nutritionnelles. Il est même utilisé comme remède familial par les adeptes de la macrobiotique.
Ses enzymes favorisent la digestion des aliments qu’il accompagne. Il est ainsi traditionnellement utilisé pour parfumer le riz des makis et des sushis.
Son pouvoir alcalinisant participerait au bon équilibre acide base, en particulier celui du sang.
L’acide organique de ce vinaigre permettrait de dissoudre l’acide lactique concentré dans les articulations douloureuses.
Prix de vente conseillé : 5.20 €
Bouteille verre 50 cl
En vente dans les magasins de produits biologiques et par correspondance : Celnat 04 71 03 04 14
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