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Secrets de fabrication & saveurs des Montagnes du Jura |
![]() Photo: Maud Humbert / BFC Tourisme Petite présentation
Le Jura est une montagne d'altitude modeste de l'est de la France situé à deux pas de la Suisse qui s'étend sur 3 départements: le Doubs, le Jura et l'Ain.
Envie de changer d'air, de nature, envie de vivre au rythme de petites aventures, de découvertes gourmandes, de savoir-faire captivants, les Montagnes du Jura est la destination qu'il vous faut pour vous retrouver et vous remettre en forme naturellement. Allez, c'est parti pour la découverte d'un terroir qui a su conserver son authenticité .
Ustensiles de cuisine Cristel, Cancoillote de Fabrice Piguet
Premier stop à Fesches-le-Chatel pour la visite de Cristel , fabricant français d'ustensiles culinaires, partenaire de Top Chef depuis 2012, " Entreprise du Patrimoine Viv ![]() Après la visite, rentrez dans le magasin d'usine où vous trouverez un choix exceptionnel d'articles culinaires inox Cristel de 2ème choix.
Une quinzaine de kilomètres séparent Fesches-le-Chatel de Béthoncourt où Fabrice Piguet, Maître Cuisinier de France, renoue avec la tradition de la cuisine lo
![]() Un patrimoine préservé
Autre jour, autre lieu... Le hameau d
![]() ![]() A quelques kilomètres de là, dans un cadre bucolique, à Arçon, pénétrez dans l'antre de la distillerie artisanale Bourgeois qui produit l'absinthe verte authentique, de façon traditionnelle. Anne-Sophie et Arnaud vous expliqueront avec passion toutes les étapes importantes pour élaborer une bonne absinthe. A boire avec mod
![]() Fromages & Vins, l'excellence d'un savoir-faire authentique
On ne peut pas se rendre dans les Montagnes du Jura sans visiter La Maison du Comté à Poligny où le terroir et l'histoire du 1er fromage AOP de France vous attendent. Sachez que le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite
![]() ![]() Sur la commune de Le Vernois, le Domaine de Baud propose également de sympathiques prestations: dégustation commentée des vins, visites guidées des chais, du vignoble, avec dégustation accompagnée de noix et de Comté.
Avant de reprendre la route pour de nouvelles aventures, faites un petit détour par la Fruitère à Comté de Bonnétage où vous pourrez acheter beurre, crème, Comté du cru et autres produits régionaux. Un régal!
Informations
- Cristel France, Parc d'activité du Moulin, rue du 8 mai, 25490 Fesches-le-Chatel. Tél: 03 81 96 17 56. www.cristelmagusine.com - Piguet gastronomie, Impasse Flammarion, 25200 Bethoncourt. Tél: 07 82 08 09 79. www.piguetgastronomie.fr - Fermes -Musee du Pays - Distillerie Bourgeois, 25300 Arcon. Tél: 03 81 39 41 62. www.distillerie-bourgeois.fr - Maison du Comté, 10 route de Lons, 39800 Poligny. Tél: 03 84 37 78 40. www.maison-du-comte.com - Domaine Noir, Zac Grimont sud, La Petite Marne, RN83, 39800 Poligny. Tél: 06 83 33 88 74. www.noir-freres.com - Génération Baud, 222 route de Beaumont, 39210 Le Vernois. Tél: 03 84 25 31 41. www.domainebaud.fr - Fruitière à Comté, 25210 Bonnétage. Tél: 03 81 68 90 03. www.lafruitieredebonnetage-comte.com - Où manger? La Griotte, 3 rue des Cerisiers, 25580 Saules, chez Regina et Jacques Brugger. Tél: 03 81 57 17 71 Au Petit Victorien, 3 rue de Beaumont, 39210 Voiteur. Tél: 03 84 44 18 63 - Retaurant des Saveurs, rue des Frères Lumière, 25200 Bethoncourt - Où dormir? Au Pré Oudot chez Laurence & Emile Pequignet, une maison d'Hôtes au charme fou à Fournets-Luisans, 25390. Tél: 03 81 67 02 31. www.le-pre-oudot.fr A la maison Zugno, les Monts de Vaux, N5, 39800 Barretaine-Poligny. Tél: 03 84 53 10 31. www.maison-zugno.com - Lux Voyages, 25 rue Charles Du - Le Pass Découverte Bourgogne-Franche-Comté: C'est simple: vous achetez votre Pass Découverte dans un office de tourisme, dans un lieu de visite adhérent ou sur internet en choisissant la durée qui vous convient: 3 formules: 3 jours, 7 jours, 1 an. www.pass.bourgognefranchecomte.com Légendes photos: - Cristel: Corinne Vasselet / BFC Tourisme - Tué: Alain Doiré/ BFC Tourisme - Troupeau de vaches: Alain Doiré/ BFC Tourisme - Paysage Franc-comtois: Sandrine Baverel/ BFC Tourisme - Et Catherine Monbreault |